Rechercher
  • Intérieurs Créatifs

Agencement d'une maison atypique à Nantes

Mis à jour : janv 20

Les clients et leurs 2 enfants habitent cette maison depuis plusieurs années déjà, mais plus les années passent, plus le manque de rangement se fait cruellement sentir. Cette jolie maison se décompose en plusieurs espaces sur 3 niveaux différents. Les accès sont sécurisés pour 2 d'entre-eux mais l'escalier menant à la chambre parentale, accessible depuis l'entrée est très dangereux car il ne possède aucun garde-corps... Le second niveau accessible depuis le salon comprend une chambre pour les 2 enfants et une SDB qui a bien vécu... et le niveau 3 est un espace ouvert dédié au rangement sous comble.


La demande des clients était donc claire : sécuriser l'escalier et apporter un maximum de rangements à cette maison pour la rendre plus facile à vivre au quotidien mais aussi pour que chacun de ses habitants puisse posséder un endroit à soi.



Nous avons tout d'abord travaillé sur le niveau "suite parentale" en re-délimitant les espaces afin d'y installer une salle de douche, une chambre, un dressing et enfin et surtout un garde-corps sécurisant l'escalier en colimaçon existant. Les espaces n'étant pas "classiques", il a fallu optimiser le moindre centimètre afin de remplir le cahier des charges ! mais tout y est !! Nous avons posé un revêtement de sol souple en #COREtec, installé de grands linéaires de rangements pour les vêtements, créé une salle de douche avec un meuble vasque sur mesure. La nouvelle cloison entre la SDD et la chambre laisse passer la lumière grâce au vitrage dépoli et devient tête de lit pour la nouvelle installation. Et enfin, un garde-corps tout en rondeur, vient sécuriser cet escalier en apportant des solutions de rangement.

Pour finir, la mise en peinture avec deux teintes de verts vient créer une ambiance enveloppante et rassurante.


Reportage photos : #benoitgendronphotographe

L'entrée de la maison a elle aussi profité d'aménagements sur mesure en apportant des rangements pour les chaussures, les vêtements etc. L'ensemble a été travaillé en blanc et aspect bois #egger, relevé par une teinte bleue intense pour contraster avec les murs en pierres et un miroir pour apporter de la lumière.

Nous avons ensuite travaillé sur le niveau "enfants" en redistribuant complètement la SDB et en re-cloisonnant le dernier niveau pour devenir une "vraie" chambre pour un des enfants. Pour ce faire, le même sol souple a été installé, la SDB totalement remise au goût du jour avec sa grande baignoire/douche #jacobdelafon, des meubles sur mesure, des WC suspendus, le tout peint dans une teinte bleue s'accordant parfaitement avec l'aspect bois et les pierres apparentes de la maison.


L'objectif est atteint : cette maison semble maintenant plus grande, grâce aux nombreux rangements apportés. Chacun profite désormais de son espace, dans une maison rangée, ordonnée et lumineuse !

#rénovationmaisonnantes #travauxmaisonnantes #architectureinterieurenantes

#architecteinterieurnantes