Rechercher
  • Intérieurs Créatifs

Optimisation de l’espace d’un appartement à Rezé

La propriétaire de cet appartement situé à Rezé, proche de la Loire et de la Sèvre, souhaitait améliorer la fonctionnalité de son lieu de vie qu'elle occupe maintenant depuis 3 ans.

Le cahier des charges a été précis : gagner en place, optimiser l’espace et améliorer la fluidité de la circulation dans l’appartement.


Notre réponse à été de décloisonner les espaces en supprimant les murs et les portes inutiles pour ainsi gagner en fluidité et de repenser les cloisons en tant que cloisons fonctionnelles en créant des éléments de rangements.


Reportage photos : #benoitgendronphotographe

Optimisation de l'espace d'un appartement à Rezé par Intérieurs Créatifs

Tout d'abord, au niveaux de l'entrée, nous avons déplacé quelques cloisons afin d'ouvrir la circulation. Un grand placard d'entrée est désormais dissimulé derrière une porte coulissante. Ici les chaussures et vêtements sur penderie trouveront forcément leurs places !


Ensuite, la cloison séparant le salon et le bureau a elle aussi été déposée au profit d'un grand meuble recto/verso qui devient la pièce maîtresse de l’appartement. Nous y trouvons d'un côté la TV, la HIFI, la vaisselle, la déco, des rangements toute hauteur, et de l'autre une bibliothèque et diverses zones de rangements, notamment pour l'imprimante. Côté matériaux, les façades sont laquées en blanc, les éléments bois sont traités en placage chêne naturel #oberflex.

Un faux-plafond a été créé dans l'espace salon pour le rendre plus cosy et ainsi délimiter les espaces visuellement. Nous y avons intégrer des spots et un éclairage indirect par bandes led.

Une ouverture a été créée dans la cloison entre la cuisine et le salon permettant d'y intégrer une jolie verrière couleur laiton #ateliercarno. Un linéaire de cuisine a été ajouté face à la cuisine existante, autour de cette verrière, permettant d'accueillir un four MO encastrable et des rangements complémentaires.


Enfin, côté nuit, la cloison séparant les 2 chambres a été supprimée au profit de grands dressing permettant d'y cacher d'un côté la table à repasser, centrale vapeur, et bien sûr les vêtements côté chambre principale. Ce rangement est complété par la rénovation du placard dans le couloir. Les WC ont eux aussi été changés et des rangements ont été créés au dessus du bâti-support. Seule la SDB a été épargnée du fait de sa récente rénovation.


Les sols ont été conservés, le parquet en chêne retrouve une seconde vie après un ponçage et une nouvelle finition naturelle.


Côté couleurs et décoration, nous avons opté pour un très beau papier aux effets de ciel nuageux Nuvolette #coleandson en guise de tête de lit, de beaux luminaires dont une suspension déportée Nuage #designheure, des plafonniers #marketset, une suspension Libellule #forestier, une suspension Pâle #georgestore, des suspensions Acorn #umage et une jolie teinte bleue sur les murs du bureau et de l'entrée apportent de l'élégance à ce "nouvel" appartement !


Ci-après quelques photos avant notre intervention :