Un élan retrouvé pour cette maison ancienne

Dernière mise à jour : 14 oct.

C'est dans le centre-ville de Nantes que nos clients parisiens ont choisi de poser leurs valises. Cette maison, datant de 1850, avait déjà été modernisée par les anciens propriétaires mais n'était plus au gout du jour et avait un grand besoin de lumière.


Nous sommes donc partis sur une ouverture complète des pièces de vie. La maison bénéficiait déjà d'une extension, située au dos de la cheminée existante que nous n'avons pas conservée, celle-ci étant beaucoup trop imposante pour la pièce, et qui de plus, masquait complètement la lumière et la vue sur le charmant jardin dont bénéficie cette maison.

Afin d'éviter le maximum de rupture visuelle, nous avons uniformisé l'ensemble du sol de ce niveau, au profit d'un parquet en chêne clair.


Les matériaux utilisés lors de la première rénovation n'étant pas de bonne qualité, nous avons remplacé la baie coulissante en optant pour une finition noire à l'intérieur, apportant du caractère et répondant à la finition de la cheminée à hublot. Cette dernière, suspendue et pivotante apporte bien tout le charme des flammes en occupant un encombrement minimum.


Crédits photos : bg-photographie.com

Nous avons profité de l'espace situé à gauche de la baie vitrée pour y installer une bibliothèque sur mesure, très graphique. Le fond, traité en vert, permet de bien mettre en valeur l'aspect chêne utilisé pour la bibliothèque, illuminée en son centre par une jolie suspension en laiton.

L'ensemble des autres murs et plafonds, repeint en blanc, y compris la fenêtre de toit contribue à l'apport de lumière dans la pièce.

Après avoir repensé la distribution, nous avons optimisé la fonctionnalité de la cuisine en utilisant les moindres espaces. Nous avons profité de l'espace sous-escalier pour y implanter la zone évier, lave-vaisselle, tri-sélectif, tout en y intégrant des rangements hauts.


Les colonnes accueillant les fours, réfrigérateur, épicerie, etc, ont été travaillées sur toute la hauteur du mur permettant ainsi d'offrir un maximum de rangement.


Des niches lumineuses, travaillées en aspect chêne, apportent quant à elle du rythme à cet ensemble traité en bleu profond. Les murs et le plafond ont été peints à la manière d'une alcôve, ce qui permet de fondre les colonnes dans le volume et ainsi de mettre l'accent sur la lumière apportée par les 2 fenêtres.


Nous avons opté pour une plaque de cuisson aspirante, installée sur un ilot. Cette solution permet de s'affranchir visuellement d'une hotte suspendue, ce qui encombre souvent l'espace.

De nombreux tiroirs et rangements des 2 côtés rendent cet ilot très fonctionnel. Le plan de travail, traité en quartz permet un entretien facile tandis qu'un espace repas, situé à l'extrémité permet d'accueillir jusqu'à 5 convives.


Les finitions des poignées et mitigeur en laiton font écho au luminaire et miroir du séjour et contribuent également à la luminosité de l'espace.

Côté salon, nous avons proposé un agencement sur mesure permettant d'accueillir la TV et d'habiller l'espace en utilisant la niche existante.


La couleur céladon des murs s'accorde parfaitement à l'ensemble créé tout en répondant au bleu de la cuisine et au vert de la bibliothèque. Le canapé bleu et la suspension profitent ainsi d'une belle mise en valeur.

Enfin, pour notre dernière zone d'intervention, nous avons proposé un très beau jaune tournesol pour l'ensemble des murs, plafonds et portes existantes du couloir menant à la chambre parentale, permettant ainsi de créer un effet "boîte".


Nous avons proposé d'habiller l'espace en créant une tête de lit bleue façon alcôve.

La suspension apporte la touche poétique à cette chambre.


La maison arbore désormais une nouvelle identité, fraiche, lumineuse et colorée à laquelle nous sommes fiers d'avoir contribué !

Crédits photos : bg-photographie.com