top of page

Rénovation globale pour cette maison bourgeoise, en plein centre ville de Nantes.

Dernière mise à jour : 29 mars

Il y a tant à dire sur ce projet. Avant de vous exposer le travail réalisé pour transformer cette belle demeure, nous adressons tout d'abord en immense merci à nos clients pour leur entière confiance à mener ce projet, tellement beau et riche de sens, alors, à vous qui lirez certainement ces quelques lignes, mille fois merci !

Un grand merci également à tous les artisans qui nous ont accompagné pour transformer cette maison en un très beau cocon contemporain.

Pour la petite histoire, le seul accès possible à la maison pour acheminer les engins et matériaux est la porte d'entrée d'environ 78 cm de large...


Le besoin des clients était limpide : faire table rase de l’existant pour donner un nouveau souffle à leur maison ! Notre mission pour cette rénovation lourde s'est portée essentiellement sur les pièces du RDC surélevé de la maison et le jardin, véritable écrin de verdure en plein centre-ville de Nantes. Nous avons collaboré avec un bureau d'études spécialisé dans les aménagements paysagers pour lier l'intérieur et l'extérieur.


Crédits photos : bg-photographie.com


Une nouvelle distribution intérieure pour cette rénovation globale, conviviale et ouverte vers l'extérieur.


Les 3 pièces principales qui dessinaient auparavant le rez-de-chaussée de cette maison, n'en font désormais plus qu'une. Après l'avis d'un bureau d'études techniques en maçonnerie, nous avons pu faire abattre les murs de distribution et ainsi faire communiquer les volumes. Ce niveau a donc été complètement ouvert puis redistribué en 3 espaces pour accueillir une cuisine, un salon et un séjour.


En complément des démolitions intérieures, la métamorphose de cette maison bourgeoise ne serait pas complète sans l'ouverture d'un mur porteur en pierres, d'environ 60 cm d'épaisseur, supportant les 3 niveaux de la maison. L'IPN mis en place au-dessus de la baie à galandage est habillé en placo, et intègre par la même occasion une "boîte" à rideau. En effet, le rail est ainsi caché dans cette réservation pour ne laisser apparaître que les jolis rideaux, confectionnés sur mesure dans un tissus de chez Casamance.

Associés à un panoramique choisi chez Zoffany, représentant un paysage de montagnes, délicatement teinté dans des tons dorés et encre, les luminaires Dixon, Gervasoni et Catellani & Smith complètent contribuent ainsi à apporter une ambiance à la fois sophistiquée et sereine à cet espace.


Afin d'apporter les renforts nécessaires au niveau des anciennes cloisons intérieures, deux poteaux métalliques ont été nécessaires. Nous les avons ainsi intégrés dans un coffrage en placo également, permettant d'accueillir la TV côté salon et des brûleurs éthanol en partie basse, ouvert de part et d'autre.


Des tranchées intérieures et le passage de nouveaux réseaux, facilités par la présence d'une cave, nous ont permis de déplacer les WC, initialement sous l'escalier, et la cuisine qui communiquait via une porte fenêtre étroite vers l'extérieur.


Enfin, le sol, à quant à lui été uniformisé dans l'espace de vie avec des lames de carrelage effet bois de chez Porcelanosa. Ce choix apporte de la chaleur, tout en étant facile d'entretien.



Une entrée délimitée et fonctionnelle


Afin d'isoler la pièce de vie du bruit de la circulation côté rue, nous avons diminué l'encombrement de l'ancien couloir et redistribué ce volume pour y créer un placard d'entrée, un espace lingerie et les WC (qui étaient auparavant sous l'escalier menant aux étages).


De la surface "utile" à donc été récupérée autour de l'escalier, au profit de la circulation. Nous avons ainsi isolé l'entrée en installant une porte coulissante associée à un châssis fixe en acier vitrés, fabriqués sur mesure. Les courbes, inspirées du style Art Déco, apportent du caractère et de l'élégance dès l'entrée dans la maison ; le ton est donné !

Associées à des éléments forts comme le carrelage grand format à motifs noir et blanc de chez Revoir Paris et une teinte bronze légèrement dorée "Brown Whisky" de chez Ressources, cette entrée dégage du caractère et devient un espace à la fois accueillant et très fonctionnel.


Une cuisine ouverte sur le séjour


La nouvelle cuisine, revêtue de façades bleues en Fenix, conçue sur mesure, est désormais située côté rue et offre une belle perspective sur le salon/séjour et bien évidement sur l'extérieur. Le plan de travail en céramique, à l'aspect légèrement marbré, en finition polie, participe à la belle luminosité de cette pièce.

Afin de délimiter cet espace, nous avons créé un effet "boîte" en accordant la couleur du plafond à celui des façades de la cuisine. Elle reste néanmoins lumineuse grâce à la lumière traversante.

L'ensemble des appareils est dissimulé au dos de l'îlot ou derrière les façades, ce qui contribue à un effet épuré.


Une trappe motorisée pour accéder à la cave depuis l'intérieur de la maison


L'ancien balcon démoli au profit d'une nouvelle terrasse bois n'a pas permis d'utiliser l'accès à la cave depuis l'extérieur. Un nouvel accès, via une trappe de sol motorisée, a donc été créé, depuis le séjour pour permettre d'y accéder facilement.

Complété d'un détecteur de lumière, l'accès à la cave se fait simple et efficace.


Une interaction totale entre l'intérieur et l'extérieur grâce à une large baie vitrée à galandage pour profiter de la terrasse imaginée comme le prolongement de la maison.


L'ouverture du mur en pierres vers l'extérieur change considérablement le mode de vie de cette maison. Visible dès l'entrée de la maison, la pièce de vie est désormais baignée de lumière et permet de profiter confortablement d'une grande terrasse en accès direct, traitée avec des paliers, pour permettre de rejoindre la piscine, puis le terrain naturel. Afin de s'isoler du regard des voisins, des claustras et de la végétation ont été installés de part et d'autre de la terrasse.



Un volet coulissant motorisé pour sécuriser la piscine


Afin de sécuriser la piscine, mais aussi, pour profiter de son encombrement hors saison, le bassin est habillé d'un volet coulissant. Il se dissimule sous la terrasse principale lorsque la piscine est utilisée et coulisse à l'aide d'une motorisation pour sécuriser et utiliser cet espace.

Une salle de bains optimisée digne d'une suite hôtelière


Rénovée du sol au plafond, elle possède tout ! Une baignoire îlot, un grand meuble vasque comprenant du rangement, et, au dos de celui-ci, une douche aux dimensions généreuse à gauche et des WC suspendus à droite.

L'ensemble traité dans des tons naturels, aux faïences aspect bois et marbre, associées à une robinetterie laiton, apporte un style chic et épuré.

Pour finir, nous avons proposé d'habiller la grande hauteur sous plafond de la cage d'escalier avec de jolies suspensions. Composé de plusieurs formes et couleurs, et installé en grappe sur des rosaces en porcelaine noire, l'ensemble est très chic !


Qu'avez-vous pensé de cette rénovation globale de maison nantaise ?


Nous avons pris beaucoup de plaisir à travailler sur ce projet, n'hésitez pas à nous laisser un commentaire sous ce post !


Pour apprécier le travail accompli, visualisez ici quelques photos de la maison avant notre intervention :




Comments


bottom of page